秋の誘惑
夫の実家の渋柿は渋を抜くとめっちゃ甘い。
義理父が、タネから育て接木して育てたらしい。
渋抜きって簡単なんだけどめんどくさい。
まず、これを取らないと食べられない。
一度食べたことあるけど舌がビリビリと後から後から苦味が続く。
まず、柿を収穫。
今年は高枝切りバサミを1780円で購入。
侮れないほど楽しかった。
収穫したら軽く汚れ、ホコリをとる。
乾拭きする。
ヘタに蜘蛛の巣?みたいなものが付いていることも。
そうすると、柿がピカピカ光るくらい艶が出る。
そして、柿のヘタを焼酎に漬ける。
そして、ビニール袋に柿を入れる。
袋は口を縛る。
一週間くらい放置。
甘い!
そして、うまい😋
九州の親戚はこの柿が大好きなんだけど
東北の両親は送料かけて柿を送るのをなんでだ?
迷惑になんないか?
って理解を示さない。
でも、私からしたらタダで!みんながよろこんで食べるんだから!って感覚。
あちこちで手をつけてない柿の木を見るとほんともったいない!これで商売できるんじゃないか?って思う。
無農薬だし、こんなに健康的な低コスト食品。
私は、大好き💕