りんごごりららっきょう

思っていること、昔の思い出

ブルーべリージャム

宮崎の両親は、ブルーべリージャムを作ります。

知り合いの畑のブルーべリーを頂いて。

 

砂糖がどのくらい入れてあるのかも作ってみるとわかります。

あまり砂糖を入れずに作ると長持ちしないので、

砂糖控えめで作る母からもらったものは早めに食べちゃいます。

 

地元に酪農の方が自宅のイチゴやブルーベリーなどのソースを使ってソフトクリーム屋さんを開いています。

何もない畑の真ん中のアクセスの悪い所なのですが、繁盛しています。

 

墓参りのついでに毎回よります。

 

そこでは、ジャムも販売しているのですが、70歳代であろうご婦人が店員さんに質問していました。

 

このジャムは血糖値上がるのかしら?

 

 

f:id:isogaba:20190107212859j:image